Game au Verre n°15 : Italie

Je l’attendais cette dégustation Italie ! Tout d’abord parce que j’ai une affinité toute particulière pour ce pays, mais aussi parce que je confesse bien volontiers mes immenses lacunes en ce qui concerne les vins italiens. Et pour cause, puisque l’Italie est aujourd’hui, avec 52 millions d’hectolitres le premier producteur mondial, devant la France (51 millions d’hectolitres). Elle exporte environ 15 millions d’hectolitres annuellement, et en fait le premier pays exportateur de vin au monde, devant l’Espagne et la France.
C’est une histoire qui date puisque les Romains et les Étrusques cultivaient la vigne ; et c’est une affaire nationale puisque Le vignoble s’étend dans toutes les régions italiennes de la Vénétie à la Sicile.
Quelques esprits chafouins diront que la quantité ne fait pas la qualité, et argumenteront que seule 21% de la production bénéficie d’appellations contrôlées, et que le reste se perd en vin de table bon marché… pas totalement faux.

L’immensité de cette production n’est pas forcément aidée par les réglementations. En effet, malgré la loi Gloria « Nouvelle discipline des dénominations d’origine » de 1992 qui avait déjà pour but de recadrer les dérives des la précédente loi de 1963 « normes en matière de dénominations d’origine des moûts et des vins », tout cela reste un terriblement dense.
Certes, les appellations sont réglementées et normées. Tout comme en Espagne (et contrairement à la France), il est relativement facile de se retrouver dans les appellations, avec par ordre décroissant de qualité :

  1. Les Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  2. Les Denominazioni di Origine Controllata (DOC)
  3. Les Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  4. Les Vini da tavola

Jusqu’à la loi Gloria il valait mieux privilégier la notoriété et le talent des producteurs plutôt que de trop se fier aux appellations. Les plus grands vins d’Italie étaient classés en simples vins de table car les domaines voulaient avoir droit d’utiliser les cépages français comme le cabernet.
Aujourd’hui encore, certains producteurs n’en font qu’à leur tête et préfèrent laisser tomber une DOC pour se permettre de vinifier hors des contraintes parfois rigides des la loi Gloria.

A cela s’ajoute un nombre de cépages impressionnant, la plupart endémiques et peu connus (à juste titre diront encore les esprits taquins…)

Dans l’ordre de dégustation sur les 3 repas :

Région / Appellation Ombrie / Orvieto Classico DOC
Nom Salviano
Producteur Tenuta di Salviano
Millésime 2008

Cépage(s) 30% Trebbiano Toscano, 30% Grechetto, 20% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc
Nez : fruité
Bouche : sec et fruité, typique du sauvignon, agréable en apéritif.
Prix 8.30 €
Lienhttp://www.kobrandwineandspirits.com/products/show_product.php?l=sal001
Note :

Région / Appellation Ombrie – IGT
Nom Cantina La Palazzola – Merlot
Producteur Stefano Grilli
Millésime 1999

Cépage(s) 100% Merlot
Nez : Elevage présent. Notes de cuir.
Bouche : Vin très Bordelais. Rondeur et souplesse du Merlot. Arômes de fruits rouges. Tanins fondus mais assez marqués pour un tel millésime. Faible longueur. Très agréable.
Prix 7 €
Lienhttp://www.lapalazzola.it/
Note :

Région / Appellation Toscane / Chianti Classico DOCG
Nom Granaio Fattorie
Producteur Melini
Millésime 2006

Cépage(s) 100% San Giovese
Nez : fruits des bois et raisins mûrs
Bouche : sec, souple, correctement structuré.
Prix 15 €
Lienhttp://www.gruppoitalianovini.com/melini/vini/ENG/fattorie/granaio.htm
Note :

-

Région / Appellation Piémont / Prosecco
NomProsecco
Producteur Carlo Gancia
Millésime -

Cépage(s) 100% Prosecco
Nez : peu arômatique
Bouche : Sec, légerement fruité, bulles à profusion. Le Prosecco est à l’Italie ce que le Crémant est à la France. Un vin mousseux, frais, sans prétention, mais sans véritable identité non plus.
Prix 11 €
Note :

Région / Appellation Vénétie / Soave IGT
NomSan Vincenzo
Producteur Roberto Anselmi
Millésime 2006

Cépage(s) 80% Garganega, 15% Chardonnay, 5% Trebbiano
Nez : peu arômatique
Bouche : sec, acidité, arômes moyennement intenses de fruits blancs et pomme.
Il y a quelques années, la maison Anselmi a renié la DOC Soave jugeant ses règles trop rigides
Prix 16.30 €
Note :

Région / Appellation Piémont / Dolcetto d’Alba DOC
Nom Dolcetto d’Alba
Producteur Aldo Vajra
Millésime 2007

Cépage(s) 100% Dolcetto
Nez : fruis rouges
Bouche : souple, encore jeune
Prix 15.50 €
Lienhttp://www.gdvajra.it/
Note :

Région / Appellation Vénétie / Valpolicella DOC
Nom Capitel dei Nicalò
Producteur Tedeschi
Millésime 2005

Cépage(s) 30% Corvina – 30% Corvinone – 30% Rondinella – 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella
Nez : vanille
Bouche : Acidité vivace. élevage marqué, relativement puissant.
Prix 14.80 €
Lienhttp://www.tedeschiwines.com/vini/scheda.asp?vc=1&vi=1
Note :

-

Région / Appellation Toscane / Rosso di Montalcino DOC
Nom Rosso di Montalcino
Producteur Argiano
Millésime 2006

Cépage(s) 100% Sangiovese
Nez : fruits rouges, très arômatique.
Bouche : élevage peu marqué, tanins agréables. Intense, bel équilibre de structure et de souplesse.
Prix 16.10 €
Lienhttp://www.argiano.net/it/vini/vini_rosso.htm
Note :

Région / Appellation Sicile
Nom Nero d’Avola
Producteur Morgante
Millésime 2007

Cépage(s) 100% Nero d’Avola
Nez : fruits noirs, mûre, chocolat
Bouche : intense et rond, soyeux. Très gourmand pour un vin si jeune.
Prix 14.70 €
Lienhttp://www.morgantevini.it/
Note :

Région / Appellation Toscane / Sangiovese del Rubicon IGT
Nom Il Nero
Producteur
Millésime

Cépage(s) 100% Sangiovese
Nez : fruits noirs
Bouche : ampleur et structure, acidité droite et agréable. Belle composition. Belle longueur.
Prix 12 €
Note :

Le tout accompagnant de superbes plats typiques préparés par l’assemblée :

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