Une soirée dégustation Atout Cru.
Seconde dégustation du vignoble Italie, quelques mois après celle du Game au Verre, où vous pourrez relire les bases pédagogiques concernant ce vignoble.
Profitons de cette nouvelle dégustation pour rajouter quelques informations sur le terroir Italien.
Les cépages
Parmi le millier de cépages que compte l’Italie, de nombreux sont endémiques. Soyons francs, la plupart produisent des vins modestes, et quelques uns peuvent offrir de véritables grands crus… mais à quel prix ?
Le nord de l’Italie a depuis longtemps importé des cépages internationaux, ony retrouve donc souvent du cabernet, du chardonnay, du riesling, ou du merlot.
Les principaux cépages rouges
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Les principaux cépages blancs
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Italie du nord | |
Nebbiolo
Barbera Sangiovese |
Trebbiano (ugni blanc)
Moscato (muscat) |
Italie du centre | |
Sangiovèse
Canaiolo |
Trebbiano (ugni blanc)
Malvasia (malvoisie) |
Italie du sud | |
Verdeca
Bombino Nero Nerello mascalese |
Greco
Aglianico |
Les régions :
Les appellations :
Les appellations italiennes sont plus nombreuses qu’en France. Le tableau ci-dessous donne un exemple de l’appellation la plus connue / réputée pour chaque région :
Zone
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Région
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Appellations D.O.C., D.O.C.G*.
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Nord
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Piemont | Arneis, Asti* (mousseux), Moscato d’Asti*, Barbaresco*, Barbera, Barolo* |
Lombardie | Franciacorta (mousseux) , Valtellina | |
Ligurie | Cinqueterre, Dolceaqua | |
Val d’Aoste | Chambave, Torette | |
Trentin-Haut-Adige | Lagrein, Alto Adige | |
Vénétie | Bardolino, Soave, Prosecco di Conegliano (mousseux) | |
Frioul | Izonzo, Collio | |
Centre
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Toscane |
Chianti*, Brunello di Montalcino* , Brunello di Montalcino*, Carmignano*, Vernaccia di san Gimignano, Vin Santo (passito, raisins passerillés)
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Ombrie | Orvieto, Torgiano* | |
Latium | Frascati | |
Emilie-Romagne | Albana di romagna*, Lambrusco (rouge mousseux) | |
Marches | Rosso Conero, Rosso Piceno | |
Abruzzes | Montelpuciano d’Abruzzo | |
Sud
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Molise | Biferno |
Pouilles | Salice Salentino | |
Campanie | Greco di tufo, Lacryma Christi del VesuvioTaurasi* | |
Basilicate | Anglianico del vulture | |
Calabre | Ciro rosso | |
Iles
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Sicile | Marsala (VDN rouge), Moscato di pantelleria (Muscat) |
Sardaigne | Vernacchia di Oristano(oxydé, type Xérès fino) |
La dégustation
Soyons francs, cette dégustation a été une belle déception… et force est de constater que ce n’est pas la première fois s’agissant du vignoble Italien. Pour résumer, on a pu distinguer trois grandes catégories de bouteilles : les médiocres, les passables sans réelle identité, et les bons… hors de prix.
Lambrusco Regiano (Reggio Emilia)
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Primitivo Salento IGT
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Barbera d’Asti (Piémont)
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Sicilia I.G.T
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Toscana
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Valpolicella Classico Ripasso (Vénétie)
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Colli Orientali del Friuli
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Morellino di Scansano (Toscane)
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Vino Nobile di Montepulciano (Toscane)
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Barolo
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Amarone della Valpolicella
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Contea di Sclafani (Tenuta Regaleali – Sicile)
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