Toro Pintia 2003

Ce week-end j’ai bu un vin espagnol que j’avais en cave :
un Toro Pintia 2003.

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Cépage : 100 % tinto fino (tempranillo).

C’est une cuvée récente créée par l’équipe de Vega Sicilia, qui produit une des stars des vins espagnols : le Vega Sicinlia Unico.

Disons le tout de suite, c’est un vin « à la bordelaise », c’est à dire avec un élevage sous bois très marqué (12 mois en fûts de chêne neufs). Mais ici, la complexité des assemblages de Bordeaux est remplacée par la puissance du mono-cépage tempranillo planté en altitude. C’est un vin très sombre et très puissant, de surcroit sur le millésime très chaud de 2003.

Le nez est très expressif : fruits noirs mûrs, chocolat, épices.
La bouche est dense, structurée. Les tanins commencent à peine à être fondus.
Beaucoup de dépôt sur la fin de bouteille.
Une belle découverte.

Le site web : http://www.bodegaspintia.com/pintia