Genoa

Au Game au Verre, les thèmes n’orientent pas uniquement ce que l’on boit et ce que l’on mange, mais aussi ce à quoi l’on joue ! La ludothèque de notre hôte Artibus nous laisse même souvent le choix. A ce titre, dans le cadre de notre Game au Verre « Italie », nous avons découvert le jeu Genoa.

Très beau jeu : belle boite, beau matériel, belles illustrations… on sent vraiment que les standards ont bien évolués depuis quelques années. Les éditeurs ont compris qu’un bon jeu fondé sur un excellent mécanisme ne suffit plus si son esthétique n’est pas à la hauteur.
Ceci galvaude quelque peu mes références de jeux « graphiquement exceptionnels » puisqu’il devient même difficile de trouver des jeux récents qui soient réellement moches… d’ailleurs c’est plutôt ce critère d’exception que je devrais signaler à présent :)

Genoa pourrait au premier abord s’apparenter à un jeu de placement puisque chaque joueur déplace à son tour un pion marchand pour rejoindre des bâtiments et y récupérer des marchandises, des commandes, ou certains avantages de jeu. Le but du jeu est de récolter le plus d’argent en honorant des commandes.
Là où le jeu prend une envergure de négociation et d’enchères c’est qu’à chaque déplacement du marchand, tous les joueurs peuvent bénéficier de l’action d’un des bâtiments qu’il traverse. Chacun devra donc négocier avec le joueur actif afin d’orienter le trajet du marchand selon ses besoins.

Les commandes sont secrètes et ne sont dévoilées qu’à la livraison. De même, certains privilèges se déclarent en fin de jeu uniquement et permettent d’engranger quelques ducats supplémentaires. Cette notion d’objectif secret donne tout son intérêt aux négociations, et par extension au jeu, car la mécanique seule serait lassante s’il n’y avait pas ces jeux d’influences pour tirer un bout de la couverture à soi.

S’ajoutent à cela quelques mécanismes secondaires qui permettent de gagner encore plus d’argent (les titres de propriété) ou de contourner les règles (faire partir le marchand d’où on veut, effectuer 2 actions ce tour, échanger n’importe quel pion du jeu contre un autre). Au final, difficile d’extrapoler qui est le plus avancé en cours de jeu, et ce n’est qu’une fois les fortunes finales révélées que l’on réalise si l’on a bien fait d’accepter telle ou telle négociation en cours de jeu.

Un bon jeu avec beaucoup de potentiel et de longévité.

Lien tric-trac : http://www.trictrac.net/index.php3?id=jeux&rub=detail&inf=detail&jeu=574
Difficulté, Stratégie : 3/5
Chance : 2/5
Ambiance, Fun : 3/5
Matériel : 4/5
Ma note globale :

Game au Verre n°15 : Italie

Je l’attendais cette dégustation Italie ! Tout d’abord parce que j’ai une affinité toute particulière pour ce pays, mais aussi parce que je confesse bien volontiers mes immenses lacunes en ce qui concerne les vins italiens. Et pour cause, puisque l’Italie est aujourd’hui, avec 52 millions d’hectolitres le premier producteur mondial, devant la France (51 millions d’hectolitres). Elle exporte environ 15 millions d’hectolitres annuellement, et en fait le premier pays exportateur de vin au monde, devant l’Espagne et la France.
C’est une histoire qui date puisque les Romains et les Étrusques cultivaient la vigne ; et c’est une affaire nationale puisque Le vignoble s’étend dans toutes les régions italiennes de la Vénétie à la Sicile.
Quelques esprits chafouins diront que la quantité ne fait pas la qualité, et argumenteront que seule 21% de la production bénéficie d’appellations contrôlées, et que le reste se perd en vin de table bon marché… pas totalement faux.

L’immensité de cette production n’est pas forcément aidée par les réglementations. En effet, malgré la loi Gloria « Nouvelle discipline des dénominations d’origine » de 1992 qui avait déjà pour but de recadrer les dérives des la précédente loi de 1963 « normes en matière de dénominations d’origine des moûts et des vins », tout cela reste un terriblement dense.
Certes, les appellations sont réglementées et normées. Tout comme en Espagne (et contrairement à la France), il est relativement facile de se retrouver dans les appellations, avec par ordre décroissant de qualité :

  1. Les Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
  2. Les Denominazioni di Origine Controllata (DOC)
  3. Les Indicazione Geografica Tipica (IGT)
  4. Les Vini da tavola

Jusqu’à la loi Gloria il valait mieux privilégier la notoriété et le talent des producteurs plutôt que de trop se fier aux appellations. Les plus grands vins d’Italie étaient classés en simples vins de table car les domaines voulaient avoir droit d’utiliser les cépages français comme le cabernet.
Aujourd’hui encore, certains producteurs n’en font qu’à leur tête et préfèrent laisser tomber une DOC pour se permettre de vinifier hors des contraintes parfois rigides des la loi Gloria.

A cela s’ajoute un nombre de cépages impressionnant, la plupart endémiques et peu connus (à juste titre diront encore les esprits taquins…)

Dans l’ordre de dégustation sur les 3 repas :

Région / Appellation Ombrie / Orvieto Classico DOC
Nom Salviano
Producteur Tenuta di Salviano
Millésime 2008

Cépage(s) 30% Trebbiano Toscano, 30% Grechetto, 20% Chardonnay, 20% Sauvignon Blanc
Nez : fruité
Bouche : sec et fruité, typique du sauvignon, agréable en apéritif.
Prix 8.30 €
Lienhttp://www.kobrandwineandspirits.com/products/show_product.php?l=sal001
Note :

Région / Appellation Ombrie – IGT
Nom Cantina La Palazzola – Merlot
Producteur Stefano Grilli
Millésime 1999

Cépage(s) 100% Merlot
Nez : Elevage présent. Notes de cuir.
Bouche : Vin très Bordelais. Rondeur et souplesse du Merlot. Arômes de fruits rouges. Tanins fondus mais assez marqués pour un tel millésime. Faible longueur. Très agréable.
Prix 7 €
Lienhttp://www.lapalazzola.it/
Note :

Région / Appellation Toscane / Chianti Classico DOCG
Nom Granaio Fattorie
Producteur Melini
Millésime 2006

Cépage(s) 100% San Giovese
Nez : fruits des bois et raisins mûrs
Bouche : sec, souple, correctement structuré.
Prix 15 €
Lienhttp://www.gruppoitalianovini.com/melini/vini/ENG/fattorie/granaio.htm
Note :

-

Région / Appellation Piémont / Prosecco
NomProsecco
Producteur Carlo Gancia
Millésime -

Cépage(s) 100% Prosecco
Nez : peu arômatique
Bouche : Sec, légerement fruité, bulles à profusion. Le Prosecco est à l’Italie ce que le Crémant est à la France. Un vin mousseux, frais, sans prétention, mais sans véritable identité non plus.
Prix 11 €
Note :

Région / Appellation Vénétie / Soave IGT
NomSan Vincenzo
Producteur Roberto Anselmi
Millésime 2006

Cépage(s) 80% Garganega, 15% Chardonnay, 5% Trebbiano
Nez : peu arômatique
Bouche : sec, acidité, arômes moyennement intenses de fruits blancs et pomme.
Il y a quelques années, la maison Anselmi a renié la DOC Soave jugeant ses règles trop rigides
Prix 16.30 €
Note :

Région / Appellation Piémont / Dolcetto d’Alba DOC
Nom Dolcetto d’Alba
Producteur Aldo Vajra
Millésime 2007

Cépage(s) 100% Dolcetto
Nez : fruis rouges
Bouche : souple, encore jeune
Prix 15.50 €
Lienhttp://www.gdvajra.it/
Note :

Région / Appellation Vénétie / Valpolicella DOC
Nom Capitel dei Nicalò
Producteur Tedeschi
Millésime 2005

Cépage(s) 30% Corvina – 30% Corvinone – 30% Rondinella – 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella
Nez : vanille
Bouche : Acidité vivace. élevage marqué, relativement puissant.
Prix 14.80 €
Lienhttp://www.tedeschiwines.com/vini/scheda.asp?vc=1&vi=1
Note :

-

Région / Appellation Toscane / Rosso di Montalcino DOC
Nom Rosso di Montalcino
Producteur Argiano
Millésime 2006

Cépage(s) 100% Sangiovese
Nez : fruits rouges, très arômatique.
Bouche : élevage peu marqué, tanins agréables. Intense, bel équilibre de structure et de souplesse.
Prix 16.10 €
Lienhttp://www.argiano.net/it/vini/vini_rosso.htm
Note :

Région / Appellation Sicile
Nom Nero d’Avola
Producteur Morgante
Millésime 2007

Cépage(s) 100% Nero d’Avola
Nez : fruits noirs, mûre, chocolat
Bouche : intense et rond, soyeux. Très gourmand pour un vin si jeune.
Prix 14.70 €
Lienhttp://www.morgantevini.it/
Note :

Région / Appellation Toscane / Sangiovese del Rubicon IGT
Nom Il Nero
Producteur
Millésime

Cépage(s) 100% Sangiovese
Nez : fruits noirs
Bouche : ampleur et structure, acidité droite et agréable. Belle composition. Belle longueur.
Prix 12 €
Note :

Le tout accompagnant de superbes plats typiques préparés par l’assemblée :

Vin de pays de Vendée – La Chaume Orfeo

Région / Appellation Vin de pays de Vendée
Nom La Chaume – Orfeo
Producteur Christian et Estelle Chabirand
Millésime 2005

Cépage(s) Merlot 60%, Cabernet Sauvignon 40% (parfois 5% de Negrette selon les années)
Nez : fruits noirs, cassis
Bouche : soyeuse, tanins bien fondus, belle concentration.
Prix 12 €
Lienhttp://www.accueil-vendee.com/vendee/vins-prieure-chaume.htm
Note :

De l’exotisme, que dis-je de l’étrange même ! Un vin de Pays de Vendée, mais qu’est-ce donc ? Situé au sud de la Vendée, non loin des marais Poitevins, ce n’est finalement pas nouveau puisque les romains cultivaient vraisemblablement de la vigne à cet endroit. Certes, il y a bien quelques VDQS « fiefs vendéens » qui produisent depuis longtemps des petits vins légers… mais ici les cépages sont inhabituels puisque Bordelais : Merlot et Cabernet Sauvignon pour la cuvée « Orfeo ».
Un vin très original produit depuis 2003. A découvrir.

Dégustation Gaillac – Domaine Robert Plageolles

Une soirée dégustation Atout Cru. Au programme : les vins de Gaillac du Domaine Robert Plageolles.

Le domaine Plageoles est exploité depuis 1805. Le phylloxéra n’a fait que l’effleurer. Ses sols argilo-calcaire profonds ont résisté aux effets dévastateurs de la terrible maladie de la vigne.

Il se compose aujourd’hui de deux exploitations : le domaine des Très Cantous, sur la commune de Cahuzac sur Vère, propriété familiale et le domaine de Roucou-Cantemerle, sur la commune de Castelnau de Montmiral.

http://www.vins-plageoles.com/

Appellation

Nom

Producteur

Mill.

Commentaire

Prix

Gaillac rouge

Syrah

Robert Plageolles

2007

100% Syrah

Nez : réduit (fermentation)

Bouche : Acidité de la jeunesse. Beaucoup de matière. Arômes chocolat. Peu de longueur.

8.60

Gaillac rouge

Le Duras

Robert Plageolles

2007

100% Duras

Nez réduit, plus minéral

Bouche : Peu d’ampleur. Tanins marqués. Structure agréable. Notes d’épices (piments).

9.80

Gaillac rouge

Prunelart

Robert Plageolles

2007

100% Prunelart

Nez : cassis

Bouche : Très dense, beaucoup de matière. Arômes cassis et mûre. Très structuré.

12.60

Gaillac blanc

Mauzac vert

Robert Plageolles

2007

100% Mauzac (cueilli à peine mûr)

Nez : pomme verte, ananas

Bouche : sec et relativement gras. Arômes de miel, paille et foin. Agréable.

8.40

Gaillac blanc

Ondenc

Robert Plageolles

2007

100% Ondenc

Nez : bouchon :-(

Bouche : bouchon :-(

10.10

Gaillac blanc

Mauzac roux

Robert Plageolles

2008

100% Mauzac (un peu surmûri)

Nez : coing, miel

Bouche : mi-sec. Arômes de fruits. Très agréable. 30g sr/l

9.60

Gaillac blanc

Muscadelle

Robert Plageolles

2007

100% Muscadelle (vendange tardive)

Nez : orange, mangue, jasmin

Bouche : moelleux. Arômes abricot. Très équilibré, gourmand et minéral. Belle longueur. 60g sr/l

10.20 (50cl)

Gaillac blanc

Vin de voile

Robert Plageolles

1997

100% Mauzac (8 ans sous voile de levure)

Nez : noix, amande

Bouche : sèche, nerveuse. Très intense. Une certaine amertume typique du procédé. Longueur correcte.

28.50

Gaillac blanc

Vin D’autan

Robert Plageolles

2006

100% Ondenc (vendange tardive)

Nez : abricot, marmelade d’orange

Bouche : très liquoreux. Arômes de pâte de fruits, confiture d’abricot. Longueur exceptionnelle. 350g sr/l

43.60

(50cl)