Côte-rôtie – Chapoutier – la mordorée – 1993

Vallée du Rhône septentrionale
Côte-rôtie
Chapoutier – la mordorée
1993

Cépage : 100% Syrah

http://www.chapoutier.com/

dégusté le 24 décembre 2008 :

Cuvée parcellaire de chez Chapoutier, à la limite de la cote blonde

Un grand classique de finesse parmi le plus fin des crus du Rhône : Le côte-rôtie.

Une belle robe d’un rouge intense et dense. Un nez tout en subtilité, mélange de fruits noirs et d’épices. Une bouche ample, soyeuse et élégante. Une belle harmonie entre rondeur et structure. Un résultat très bel équilibré comme promis ;)

On se demande comment autant de finesse peut naitre d’un monocépage Syrah… la réponse réside dans le terroir bien entendu, et c’est là une preuve irréfutable de son importance si l’on en doutait.

Ma note globale : 4/5

Sauternes – Château d’Yquem – 1996

Bordeaux
Sauternes blanc
Château d’Yquem
Premier Cru Supérieur
1996

~ 200 €

http://www.yquem.fr/

dégusté le 24 décembre 2008 :

Aïe… difficile d’écrire sur un vin comme celui-ci sans enfoncer des portes ouvertes. Je parle bien là du seul Sauternes bénéficiant de l’appellation « Premier Cru supérieur », la Rolls Royce des vins liquoreux, et de surcroit sur une année académique que fut 1996.
Alors forcément je vais dire que c’est un vin génial, exceptionnel, qui ne galvaude pas son nom, qui mérite ses centaines d’euros, qu’il faut avoir gouté une fois dans sa vie, etc, etc.

On a envie de mettre tous les plus beaux adjectifs sur une telle note de dégustation.
Une robe d’or. Un nez puissant, fruité sur les fruits jaunes, l’orange, le miel et la vanille. Une bouche fine, harmonieuse, où le sucre se fond avec les arômes confits sans jamais les écraser. Une matière en bouche d’une douceur divine. Une longueur exceptionnelle qui nous reste encore après plusieurs minutes.

Bref, je ne vais rien vous apprendre, mais c’est une référence incontournable, et franchement ça fait du bien de se faire plaisir :)

Ma note globale : 5/5

Saint Estèphe – Château Le Crock – 2000


Bordeaux
Saint Estèphe
Cru Bourgeois
Château Le Crock
2000

~ 30 €

Cépages : 55% cabernet sauvignon, 30% merlot, 10% cabernet franc, 5% petit verdot

dégusté le 20 décembre 2008 :

J’aime bien les crus bourgeois, ils sont aux Bordeaux ce qu’une brocante de village est à un supermarché : c’est un peu bordélique, on trouve un peu de tout, du médiocre comme du très bon, et souvent à un très bon rapport qualité/prix, ce qui est rare et notable pour des Bordeaux…

Bref, je note ici le Château Le Crock, qui deja par son nom me faisait sourire car il me fait penser à un de mes amis Vincent Lecrocq, jeune réalisateur – http://www.vincentlecrocq.com/ pour en savoir plus.

Globalement on a un joli Bordeaux : un nez puissant sur les fruits noirs et la vanille, pas forcément très élégant mais agréable. Une bouche assez enrobée, la structure n’est pas extravagante, et les arômes de bois spot assez prononcés. C’est joli.

Ma note globale : 3/5

Dégustation : 1er crus de Bourgogne

Une soirée dégustation organisée par mon truculent œnologue Christophe Lancmann. Au programme : les 1er crus de Bourgogne rouges. Région remarquable tout autant que subtile dans ses réalisations. On a pu apprécier la finesse du pinot noir et la forte typicité conférée par chacun des terroirs, de la Côte de Nuits à la Côte Chalonnaise. Mon compte-rendu pour chaque bouteille :

Appellation

Nom

Producteur

Mill.

Commentaire

Prix

Bourgogne

Pinot Noir

Chicotot

2006

Nez : joli, de la matière, un peu d’arômes tertiaires précoces (oxydation ?)

Bouche : attaque franche, un peu apre, bonne concentration, peu de longueur, du potentiel.

11.80 €

Givry 1er cru

Clos Jus

Chofflet Valdenaire

2006

Nez : fraise, cerise

Bouche : bonne attaque tonique, frais et rond, acidité bien équilibrée, mais peu de matière, peu de longueur

16.80 €

Pomard 1er cru

Charmots

Parigot

2006

Nez : Complexe, sur le fruit, des notes de fumé

Bouche : superbe équilibre, attaque fine, bonne longueur.

28.50 €

Morey Saint Denis 1er cru

La cuvee du Pape Jean-Paul II

(assemblage de parcelles 1er cru)

Bryczek

2006

Nez : très léger bouchon

Bouche : puissant, boisé, léger bouchon en milieu de bouche

28.80 €

Nuits Saint Georges

Les Saint Georges

Chicotot

2006

Nez : puissant, épicé

Bouche : bonne attaque, acidité et rondeur, mais peu de charpente pour un NsG

43.50 €

Givry 1er cru

Clos Jus

Chofflet Valdenaire

1999

Nez : tertiaire assez flatteur

Bouche : tanins présents, même reproches que pour le 2006 : peu de longueur, bien que la matière soit plus présente.

N/A

Ladoix 1er cru

Les carrières

Cornu

1999

Nez : fin, pas extravagants

Bouche : élegant, fin, souple et fondu. Manque de longueur.

19.50 €

(2006)

Beaune 1er cru

Bressande

Henri Germain

1999

Nez : élégant, pas de tertiaire : début de maturité

Bouche : équilibré, riche, épicé, belle structure, tanins présents, bonne longueur.

30 €

(2006)

Gevrey Chambertin 1er cru

Cherbaudes

Fourrier

1999

Nez : belle puissance, complexe

Bouche : ample, structuré, magnifique.

N/A

Vosnes Romanée 1er cru

Les petits monts

François Gerbet

1999

Nez : complexe, encore sur le fruit, pas de tertiaire.

Bouche : Encore sur sa jeunesse, nerveux, acide, superbe longueur. A garder.

50 €

(2006)

Nuits Saint Georges

Les Saint Georges

Chicotot

1999

Nez : très puissant, chocolat

Bouche : la puissance du NsG, rustique, superbe.

N/A

20.100