Une soirée dégustation Atout Cru.
Seconde dégustation du vignoble Italie, quelques mois après celle du Game au Verre, où vous pourrez relire les bases pédagogiques concernant ce vignoble.
Profitons de cette nouvelle dégustation pour rajouter quelques informations sur le terroir Italien.
Les cépages
Parmi le millier de cépages que compte l’Italie, de nombreux sont endémiques. Soyons francs, la plupart produisent des vins modestes, et quelques uns peuvent offrir de véritables grands crus… mais à quel prix ?
Le nord de l’Italie a depuis longtemps importé des cépages internationaux, ony retrouve donc souvent du cabernet, du chardonnay, du riesling, ou du merlot.
Les principaux cépages rouges
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Les principaux cépages blancs
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Italie du nord |
Nebbiolo
Barbera
Sangiovese
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Trebbiano (ugni blanc)
Moscato (muscat)
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Italie du centre |
Sangiovèse
Canaiolo
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Trebbiano (ugni blanc)
Malvasia (malvoisie)
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Italie du sud |
Verdeca
Bombino Nero
Nerello mascalese
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Greco
Aglianico
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Les régions :
Les appellations :
Les appellations italiennes sont plus nombreuses qu’en France. Le tableau ci-dessous donne un exemple de l’appellation la plus connue / réputée pour chaque région :
Zone
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Région
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Appellations D.O.C., D.O.C.G*.
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Nord
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Piemont |
Arneis, Asti* (mousseux), Moscato d’Asti*, Barbaresco*, Barbera, Barolo* |
Lombardie |
Franciacorta (mousseux) , Valtellina |
Ligurie |
Cinqueterre, Dolceaqua |
Val d’Aoste |
Chambave, Torette |
Trentin-Haut-Adige |
Lagrein, Alto Adige |
Vénétie |
Bardolino, Soave, Prosecco di Conegliano (mousseux) |
Frioul |
Izonzo, Collio |
Centre
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Toscane |
Chianti*, Brunello di Montalcino* , Brunello di Montalcino*, Carmignano*, Vernaccia di san Gimignano, Vin Santo (passito, raisins passerillés)
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Ombrie |
Orvieto, Torgiano* |
Latium |
Frascati |
Emilie-Romagne |
Albana di romagna*, Lambrusco (rouge mousseux) |
Marches |
Rosso Conero, Rosso Piceno |
Abruzzes |
Montelpuciano d’Abruzzo |
Sud
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Molise |
Biferno |
Pouilles |
Salice Salentino |
Campanie |
Greco di tufo, Lacryma Christi del VesuvioTaurasi* |
Basilicate |
Anglianico del vulture |
Calabre |
Ciro rosso |
Iles
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Sicile |
Marsala (VDN rouge), Moscato di pantelleria (Muscat) |
Sardaigne |
Vernacchia di Oristano(oxydé, type Xérès fino) |
La dégustation
Soyons francs, cette dégustation a été une belle déception… et force est de constater que ce n’est pas la première fois s’agissant du vignoble Italien. Pour résumer, on a pu distinguer trois grandes catégories de bouteilles : les médiocres, les passables sans réelle identité, et les bons… hors de prix.
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Lambrusco Regiano (Reggio Emilia)
Il Campanone
Lombardini
N/A
Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Lambrusco Montericco, Lambrusco Maestri
Nez : Fraise
Bouche : pétillant, frais, agréable
6.30 €
http://www.lombardinivini.it/italiano/campanon.htm
Note : |
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Primitivo Salento IGT
Paololeo
Paolo Leo
2008
100% Primitivo
Nez : -
Bouche : Mûre, Cassis
9.40 €
http://www.paololeo.it/vini/vino.php?cod=24
Note : |
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Barbera d’Asti (Piémont)
Costalunga
Bersano
2007
100% Barbera
Nez : -
Bouche : Mauvais
9.90 €
http://www.bersano.it/Inglese/Costalunga.htm
Note : |
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Sicilia I.G.T
Regaleali
Tasca d’Almerita
2007
Nero d’Avola
Nez :
Bouche :
10.90 €
http://www.tascadalmerita.it/tascadalmerita-it.php
Note : |
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Toscana
Campo Ceni
Barone Ricasoli
2007
San Giovese, Merlot
Nez : Notes tertiaires
Bouche :
12.70 €
http://www.ricasoli.it/index.php?dir=prodotti&file=home&catId=1&id=8
Note : |
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Valpolicella Classico Ripasso (Vénétie)
Capitel della Crosara
Montresor
2006
60% Corvina Veronese, 30% Rondinella, 10% Molinara
Nez : Fruits rouges
Bouche : Matière acceptable, gras, rond, fruits rouges confiturés, végétal
12.80 €
http://www.vinimontresor.it/
Note : |
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Colli Orientali del Friuli
Refosco dal peduncolo rosso
Livon
?
100% Refosco
Nez : Végétal
Bouche : Excessivement végétale, acide, sec, maigre
13.65 €
http://www.livon.it/eng/prodotti/livon/refosco.htm
Note : |
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Morellino di Scansano (Toscane)
Fattoria Le Pupille
Elisabetta Geppetti
2006
100% San Giovese
Nez : Fruits rouges
Bouche : De la matière, des tanins. Figue.
13.75 €
http://www.fattorialepupille.it/vini_eng/morellino.html
Note : |
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Vino Nobile di Montepulciano (Toscane)
Salcheto
2004
San Giovese, Canaiolo
Nez : Peu expressif
Bouche : Tanique, filasse, facile, gourmand, pas de longueur
22.60 €
http://www.salcheto.it/product.php?id=2
Note : |
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Barolo
Nirvasco
Bersano
2004
100% Nebbiolo
Nez : Madérisé, ether
Bouche : Matière acceptable, sec
31.80 €
http://www.bersano.it/Inglese/Nirvasco.htm
Note : |
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Amarone della Valpolicella
Montresor
2005
Corvina, Rondinella, Menara
Nez : Café
Bouche : Bonne matière, liquoré
31.80 €
http://www.vinimontresor.it/
Note : |
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Contea di Sclafani (Tenuta Regaleali – Sicile)
Rosso del Conte
Tasca d’Almerita
2005
100% Nero d’Avola
Nez : ok
Bouche : Belle matière, structuré. Vin facile, pas complexe
45.60 €
http://www.tascadalmerita.it/tascadalmerita-it.php
Note : |